7 важных видов уровней поддержки и сопротивления

Рынки находятся в постоянном движении: они то растут, то падают, то находятся в боковом движении. Основные способы анализа рыночных движений, которые мы используем – прайс экшен и ценовые уровни, у которых цена отбивается вверх или разворачивается вниз – мы называем их уровнями поддержки и сопротивления.

Уровни поддержки и сопротивления представляют основу технического анализа и они помогают нам понять, что же происходит на рынке. Уровни поддержки и сопротивления помогают нам планировать места размещения стоп лосса и тейк профита, но, вполне вероятно, и что более важно, эти уровни дают нам возможность понять рынок с точки зрения того, что он делал, что он делает в настоящее время и что он может сделать в дальнейшем.

В этом уроке мы не просто покажем вам, как отображать на графике уровни поддержки и сопротивления – мы рассмотрим подробнее и обсудим, как использовать эти уровни для поиска высоковероятностных сделок на рынках, находящихся во флете, для определения трендов, рисков и целей.

Традиционные колебания между уровнями максимумов и минимумов

Наиболее важными уровнями поддержки и сопротивления являются стандартные колебания между уровнями максимумов и минимумов. Эти уровни можно обнаружить, увеличивая масштаб графика до более длительного таймфрейма, как правило, до недельного или, возможно, даже до месячного графика. Здесь мы получаем взгляд с высоты птичьего полета на рынок и основные разворотные моменты в нем. Всё, что нам необходимо сделать, – это просто определить очевидные уровни, от которых цена будет отбиваться вверх или вниз и нарисовать горизонтальные линии. Эти уровни не обязательно должны быть точными, они могут пересекать ценовые бары, или же они могут быть зонами, а не точными линиями. Вы можете считать это первым шагом в построении уровней поддержки и сопротивления, и это первое, что вам нужно будет сделать при анализе любого графика.

Обратите внимание на вид с высоты птичьего полета, который мы получаем, увеличивая масштаб до недельного таймфрейма. Здесь мы можем определить основные уровни поддержки и сопротивления, тренды и торговые диапазоны.

Затем мы уменьшаем таймфрейм до дневного графика, чтобы более тонко настроить наши уровни. Дневной график является основным таймфреймом для поиска торговых сетапов, поэтому важно понимать более общую картину на недельном графике, но также и то, чтобы мы определили более краткосрочные уровни на дневном графике. Один из ключевых моментов, который следует помнить, заключается в том, что при масштабировании графика до дневного или даже 4-х часового или часового таймфрейма, вы всегда оставляете на графике более высокие таймфреймы, так как они очень важны.

Переходя с недельного графика в указанном выше примере на дневной, некоторые из тех же недельных уровней все еще находятся в игре, но также появляются и некоторые новые краткосрочные уровни дневного графика, которые мы не могли видеть на недельном.

Поэтажные уровни трендового движения

Слышали ли вы выражение «Старый уровень поддержки становится новым уровнем сопротивления, и старый уровень сопротивления становится новым уровнем поддержки»? Это относится к явлению, когда рынок делает более высокие максимумы и более высокие минимумы в восходящем тренде или более низкие максимумы и более низкие минимумы в нисходящем тренде. Мы должны отмечать эти поэтажные уровни по мере их формирования, а затем, когда рынок пробивает их, мы можем торговать от них на откате цены, то есть использовать эти уровни, как уровни коррекции ценового движения. Это также дает нам возможность отобразить рыночный тренд: когда вы видите данный феномен образования поэтажных уровней, вы можете твердо говорить о том, что на рынке имеется тренд.

Эти уровни дают возможность определить хорошие точки входа, а также определить место размещения вашего риска, или уровня стоп лосс – вы можете разместить стоп лосс с другой стороны этих уровней.

Например, на ниже представленном рисунке мы видим четкий нисходящий тренд. По мере того, как цена пробивает предыдущий уровень поддержки, этот уровень разворачивается и становится уровнем сопротивления – он начинает выступать в роли потенциального уровня для поиска точек входа, ибо имеется высокая вероятность того, что цена вернется к нему.

Уровни, сдерживающие цены

Мы можем использовать возможность продажи или покупки на экстремумах колебаний, даже если сигнал не происходит в рамках тренда. Рынки проводят большую часть своего времени в консолидации и флэтовом состоянии, поэтому мы также должны находить возможности открытия позиций и в этих рыночных условиях, а не только в трендах.

Для определения нашей следующей сделки мы можем просто использовать самые последние максимумы или минимумы ценовых колебаний как зоны риска – это отображено в приведенном ниже графике.

Обратите внимание, что цена пробила уровень поддержки сверху вниз, после чего осталась на том же уровне, который затем выступал в роли уровня сопротивления. В этом случае можно было рассмотреть возможность открытия позиции на продажу на этом уровне или чуть ниже него. Таким образом, этот уровень определяет место, где мы будем искать нашу следующую сделку. При этом следует помнить, что, если цена выходит за пределы этого уровня, наша торговая идея теряет свою силу, поэтому очевидно, что необходимо размещать стоп лосс чуть выше этого уровня. В качестве уровней тейк профита мы также можем использовать последние точки разворота. Обратите внимание: в приведенном ниже примере мы можем использовать недавние минимумы в качестве целей по прибыли.

Динамические уровни поддержки и сопротивления

Далее давайте поговорим о динамических уровнях поддержки и сопротивления. Под динамическими я подразумеваю скользящие уровни, другими словами, скользящие средние. Скользящая средняя перемещается вверх или вниз в соответствии с ценой, и вы можете настроить ее на нужное количество баров или период времени.

Моими любимыми являются EMA (экспоненциальные скользящие средние) с периодами 21 и 50. Я предпочитаю использовать их в основном на дневном графике, но они также могут быть полезны и на недельных графиках. Эти EMA хороши для быстрого определения рыночного тренда и открытия позиций в направлении этого тренда. Мы можем наблюдать за тем, как цена тестирует скользящую среднюю, пробивая ее снизу вверх или сверху вниз, а затем открывать позицию на уровне этой скользящей средней или вблизи нее. В идеале, если рынок подтвердит свое движение, ранее протестировав уровень и отбившись от него, вы можете рассмотреть возможность входа в рынок на последующей коррекции.

Перед нами пример EMA с периодом 50 дней, используемая для определения нисходящего тренда, а также нахождения точек входа внутри него. В идеале, мы будем искать сигнал на продажу на часовом, 4-х часовом или дневном графике, когда цена приблизится или достигнет скользящей средней во время коррекции в нисходящем тренде, подобно изображению ниже.

Аналогично можно использовать и EMA с периодом 21, как мы видим на представленном ниже графике. Следует иметь в виду: чем короче период EMA, тем чаще цена будет откатываться к ней. Таким образом, на менее волатильном рынке вы можете использовать EMA с более коротким периодом (например, 21), а на более волатильном рынке – EMA с более длительным периодом (например, 50).

50% уровни коррекции

Несмотря на то, что я не использую традиционные уровни коррекции Фибоначчи и все их многочисленные уровни расширения, существует проверенное явление, что со временем рынки часто откатываются на половину своего движения (приблизительно на 50-55%), т.е. рынок совершает крупное движение, затем коррекцию, после чего снова движется в исходном направлении. Это отчасти самореализующееся событие и отчасти просто результат нормальной динамики рынка.

Посмотрите на график в представленном ниже примере, который демонстрирует крупное восходящее движение, после чего цена совершает коррекцию примерно до 50% в двух разных случаях, обеспечивая сценарий для входа в рынок с очень высокой вероятностью, особенно во втором откате.

Уровни поддержки и сопротивления во флэте

Уровни поддержки и сопротивления в торговых диапазонах могут обеспечить множество возможностей для высоковероятностного входа для опытного трейдера. Основная идея состоит в том, чтобы сначала определить флэт, в пределах которого цена балансирует между двумя параллельными уровнями на рынке, а затем искать сигналы прайс экшен на этих уровнях или сигналы угасания цены возле уровня. Под угасанием возле уровня я подразумеваю следующую ситуацию: если рынок движется вверх, то возле ключевого уровня сопротивления диапазона можно рассмотреть открытие противоположной позиции на продажу. Или же вы будете покупать у уровня поддержки диапазона. Вы можете делать так до тех пор, пока цена не пробьет уровень и не закроется за пределами диапазона. Это намного лучший подход, чем тот, который применяют большинство трейдеров во флете – пытаются спрогнозировать пробой до того, как он произойдет, и постоянно получают убыток, поскольку цена возвращается обратно в диапазон.

Обратите внимание: в ниже представленном примере у нас был широкий торговый диапазон, поскольку цена явно колебалась между уровнями сопротивления и поддержки. Мы могли бы открыть короткую позицию на втором тестировании уровня сопротивления или длинную позицию на втором тестировании уровня поддержки либо вслепую, либо в ответ на такой сигнал прайс экшен, как появление пин-бара, который мы видим в данном примере на уровне поддержки.

Зоны событий

Зоны событий – это отдельная группа уровней поддержки и сопротивления.

Зоны событий являются ключевыми уровнями на рынке, где произошло крупное ценовое движение. Это может быть крупный сигнал разворота или четкий прайс экшен сигнал, который привел к сильному направленному движению на рынке.

В приведенном ниже графике вы можете увидеть четкий уровень события, который сформировался после сильного медвежьего разворотного бара на недельном графике (на дневном графике также был крупный медвежий пин-бар). По мере того, как несколько месяцев спустя цена продемонстрировала коррекцию и приблизилась к этому уровню, мы бы хотели убедиться, что этот уровень будет на наших графиках, так как это был сильный уровень, от которого можно было бы продавать вслепую, увидев сигнал на продажу на часовом, 4-х часовом или дневном графиках.

Заключение

Мы рассмотрели основные виды уровней поддержки и сопротивления, а также то, как я использую их в качестве индикаторов состояния рынка (определения тренда или флета), уровней, у которых нужно покупать или продавать, уровней для определения риска и как основу для понимания того, что рынок сделал, что он делает в данный момент и что он может сделать в дальнейшем. Когда вы совмещаете глубокое понимание уровней поддержки и сопротивления с ценовым движением и рыночными трендами, у вас появляется триумвират торговли: “Т. У. С.” или «Тренд – Уровень – Сигнал».

http://forum.tradelikeapro.ru/v-pomoshch-treyderu/4/nil-fuller-7-vidov-urovney-podderzhki-i-soprotivleniya-kotorye-vam-nuzhno-znat/17012/