Биологические процессы, приводящие к потере денег на форекс

Все мы знакомы с тем, что часто теряем свою прибыль, наработанную в прибыльных позициях. Почему мы это делаем? Каковы основные причины того, что так много трейдеров обычно так быстро сливают свою прибыль, едва успев получить ее, и застревают в том, что безрезультатно топчутся на месте? Как вы можете, отыскав причину этих проблем, разработать план действий по их преодолению и, в конечном итоге, построить последовательный успешный подход к торговле?

Что бы вы ответили, если бы я сказал вам, что в вашем мозге работают биологические процессы, которые сдерживает достижение вами полного потенциала как форекс трейдера? Как описано в статье “Научное обоснование лучшей торговли”, исследования в новой области, называемой нейроэкономикой, которая сочетает в себе экономику и психологию, пытаются объяснить, как люди управляют рисками и почему они часто принимают иррациональные решения в сфере трейдинга и инвестиций.

Иррациональность в торговле

Вы, должно быть, можете вспомнить некоторые иррациональные решения, которые вы когда-либо принимали в процессе торговли. Проблема в том, что эти иррациональные решения по прошествии времени всегда кажутся до боли очевидными и глупыми.

Как уже упоминалось в указанной выше статье, Канеман и Тверски обнаружили, что люди испытывают более высокую степень боли от потери денег, нежели удовольствие от заработка денег. Таким образом, они, как правило, удерживают свои убыточные активы, вместо того чтобы продать их и зафиксировать убыток.

Иррациональность может также принимать форму эмоциональной привязанности к активу. Р.Дж. Уейс, 26-летний основатель блога Gen Y Wealth, недавно опубликовал, как он попал в ловушку своего поведения. После смерти своего деда он унаследовал акции, которые торговались по цене 25$. Когда цена на акции упала до 20 $, а затем до 10 $ и до 5 $, Уейс не мог заставить себя расстаться с подарком своего деда. Наконец, в апреле, он продал их по цене 3,04 $, зафиксировав потерю в 90 процентов. Все время падения цены на акции я знал, что удерживать акции было неправильно. Но я не мог заставить себя продать их, – писал Уейс”.

Иррациональное принятие решений на рынке форекс проявляется, когда трейдеры делают такие вещи, как повторное запрыгивание в рынок после потери, чтобы попытаться отыграть свои потерянные деньги. Боль потери денег часто заставляет людей делать прямо противоположное, что они должны делать после убыточной позиции: уйти и не торговать некоторое время.

Люди чересчур приобщаются к торговле и, таким образом, ощущают сильную боль от потери. Это может вытекать из многих источников, как, например, торговля с большими деньгами или ощущение отчаяния в процессе торговли. Независимо от источника, наш мозг передает наше желание возместить потерю денег на рынке, и это явно неправильный подход, потому что фактически компенсировать нечего, ибо убыточные сделки являются частью торговли. Вы должны принять свою торговую стратегию: она содержит случайное распределение прибыльных и проигрышных позиций; это означает, что вам не следует на самом деле ожидать, что какая-либо конкретная позиция будет прибыльной или проигрышной, потому что вы никогда не знаете исхода любой вашей позиции. Вооружившись логикой и осведомленностью, вы можете игнорировать эмоциональную боль, которую вы ощущаете в результате потери денег на рынке.

Люди, как правило, чувствуют себя менее удовлетворенными от заработка денег, чем они ощущают боль от их потери. Это означает, что, вряд ли, вы будете воздерживаться от излишней торговли после получения хорошей прибыли, потому что мы, как правило, никогда не будем в полной мере удовлетворены нашими выигрышными позициями. Либо мы не заработали столько, сколько хотели, либо рынок продолжил движение в нашу пользу, когда мы вышли из него. Возможно, если вы попробуете больше оценить свои выигрышные позиции и они принесут вам прибыль, вы не будете столь неосмотрительными по отношению к своему торговому счету. После того как вы ежемесячно начнете получать прибыль, это поможет вам ежемесячно выводить деньги со своего торгового счета, вы будете сохранять холодный рассудок, жесткую дисциплину и держать в своих руках наличные деньги, следовательно, это будет напоминать вам о том, насколько реальной является торговля. Таким образом, мы, по сути, биологически подготовлены к тому, чтобы принимать иррациональные решения, поскольку мы торгуем на рынке, и в результате нам нужен способ противодействовать этому характерному биологическому торговому недостатку, с которым мы, кажется, родились.

Как гормоны вредят вашей торговле?

Люди, как правило, имеют различные уровни неприятия риска, и молодые люди, как правило, наиболее склонны к риску и, таким образом, они, как правило, принимают наиболее иррациональные торговые решения на рынке. Их высокие уровни тестостерона и биохимические процессы в нашем головном мозгу являются их характерным недостатком по сравнению с женщинами и мужчинами более старшего возраста, которые обычно менее склонны к риску.

Молодые мужчины-трейдеры, как правило, приходят в бешенство из-за более высоких уровней гормонов, присущих им. Женщины и мужчины более старшего возраста, как правило, совершают меньше рискованных решений на рынке, в первую очередь потому, что они не имеют столь высокого уровня тестостерона.

В своем исследовании 250 молодых мужчин на торговой площадке Коутс пришел к следующему выводу: Как только их торговля приносила прибыль, их уровни тестостерона поднимались еще выше, что приводило к получению прибыли во второй половине дня. Молодые мужчины начинали чувствовать себя непобедимыми, предаваясь более рискованному поведению, такому как покупка переоцененных активов. Тем не менее, в конце концов, слишком избыточный уровень тестостерона приводит к помутнению сознания и неустойчивым рыночным высотам. Затем цикл, возможно, заканчивается. Переоцененные активы рушатся, и вместе с ними возвращаются к норме и уровни тестостерона.

Одна из главных причин, почему мы продолжаем видеть крах финансовой системы и лопание хедж-фондов, состоит в том, что эти профессии занимают молодые мужчины с высокими уровнями тестостерона, которые более уверенны в себе и в своем выигрыше, до тех пор пока, в конце концов, они не сделают необдуманного решения и не примут слишком больших рисков, что неизбежно приведет к потере их прибыли.

Профилактика

Последствиями исследования, о котором говорилось выше, является то, что молодые мужчины должны усмирить свое эго, стараться торговать, как женщины и мужчины более старшего возраста, стать немного менее склонными к риску и усерднее работать в этом важном направлении. Все мы знаем, что большинство трейдеров, как правило, сливают свои счета в долгосрочной перспективе, и именно молодые мужчины относятся к этой категории трейдеров. Неудивительно, что эта демографическая категория трейдеров, как правило, имеют такую высокую частоту поражений, учитывая, что у большинства из них биохимические процессы в головном мозге работают против них, и они либо не хотят отказаться от своего высокомерия, чтобы признать этот факт и работать над ним, либо они просто не знают о нем. Мы должны разработать свой план противодействия нашим собственным биохимическим процессам в головном мозге, которые мешают нам в торговле.

Мы должны противодействовать своим гормонам. Мы противодействуем этим чувствам, ежедневно следуя своему торговому плану, который включает письменное напоминание о наших психологических склонностях, чтобы стать более уверенным и поддерживать осознанность своего дела. Попробуйте контролировать себя, объективно смотря на свою торговлю со стороны, пытаясь отделить себя от эмоций и настоятельно призывая к возможным чувствам в процессе торговли, рассмотрите их с точки зрения объективности и логики, а затем дайте им уйти, не оказывая на них действия, и еженедельно вознаграждайте себя каким-либо образом за то, что вы успешно сделали.

Управление рисками и строгое соблюдение своей торговой стратегии, в случае если ваш сетап является правильным – это два главных способа контроля уровня ваших гормонов. Но вы по-прежнему будет склонны чувствовать самоуверенность после прибыльной торговли, даже если вы будете делать всё правильно. Лучше после этого воздержитесь от трейдинга.

Вы должны сознательно сделать усилие для контроля своих чувств, которые могут являться результатом действия гормонов и других биологических процессов, потому что, если вы этого не сделаете, они возьмут всё самое лучшее из вас и заставят вас потерять деньги путем принятия вами иррациональных решений.

Каждый трейдер является уникальным

Очевидно, что каждый трейдер является уникальным вследствие различных биохимических процессов, происходящих в нашем головном мозге. Тем не менее, некоторые демографические категории людей, в основном мужчины молодого и среднего возраста, как правило, более склонны к крайне рискованному поведению, чем другие. Вы не должны искать излишнего риска, но также и не должны избегать риска – вам необходимо найти хороший баланс. Некоторым трейдерам будет труднее достичь этого, чем другим, но вы можете сделать это, используя немного здравого смысла и предусмотрительности.

Среди нас нет человека с идеальными биохимическими процессами в головном мозга, которые бы способствовали успешной торговле. Очевидно, что всем нам необходимо работать, чтобы противодействовать этим недостаткам посредством планирования и развития дисциплины, но при этом и не усложнять излишне нашу торговую стратегию. Лучший способ контролировать наши склонности, чтобы стать более уверенными в себе на рынке, не торговать слишком часто и не слишком рисковать – это сводить каждый аспект нашей торговли до его самых основных компонентов.

Многие знают, что фаст-фуд не особо полезен, главным образом, потому что он содержит слишком большое количество ингредиентов, которые находятся в неестественном виде или подвержены излишней обработке. Это хорошая метафора, о которой не следует забывать в торговле, потому что, если вы слишком усложняете свою торговлю, добавляя в нее слишком большое количество неестественных ингредиентов, например, индикаторов, экономических новостей и других составляющих, которые вам не нужны, это будет только усиливать вашу естественную человеческую склонность к потере денег в процессе торговли. Таким образом, ваша биологическая предрасположенность к неэффективной торговле на форекс может быть преодолена путем упрощения своего торгового подхода с задействованием самосознания, предусмотрительности и дисциплины в процессе вашего трейдинга.

http://forum.tradelikeapro.ru/v-pomoshch-treyderu/4/nil-fuller-biologiya-togo-pochemu-vy-teryaete-dengi-na-foreks/9653/