Двойная вершина и двойное дно

Это паттерн появляется, когда цена доходит до каких-то значений, рисует максимум, затем идёт какое-то время вниз. Затем возвращается примерно к тому же уровню и рисует тот же максимум примерно на том же уровне, что и предыдущий, а затем разворачивается и идет вниз. Это в случае с двойной вершиной.

В случае с двойным дном, как например на рисунке выше, цена доходит до определенных значений. Рисует минимум, затем идет вверх какое-то время, а затем возвращается примерно к тому же уровню и вновь разворачивается, рисуя нам второй минимум. И уже после этого цена начинает расти. Этот паттерн у нас будет называться двойное дно.

В случае с двойной вершиной, этот паттерн является разворотным и способствует, впоследствии, движению цены вниз. В случае с двойным дном, этот паттерн опять же, является разворотным, но способствует дальнейшему росту цены, потому что она идет вверх. Соответственно, паттерн «двойное дно» разворачивает медвежий тренд, паттерн «двойная вершина» разворачивает бычий тренд.

На что стоит обращать внимание?

Cтоит обращать внимание, если на уровне двойного дна, или двойной вершины так же располагается уровень поддержки или сопротивления. Это придает дополнительную силу паттерну и он становится более значимым.

Во-вторых, между двумя вершинами должно быть хотя бы шесть свечек. То есть, вершины не должны идти буквально друг за другом.

Но в то же время учитывайте, что если вторая вершина очень далеко от первой, то такой паттерн, скорее всего, паттерном не является и это просто совпадение, и скорее всего какого-то сильного разворота тренда вы не увидите. Коррекцию, возможно, но не более. Соответственно, чем дальше расположена первая вершина от второй, тем паттерн слабее. Потому что попросту теряется во времени значимость графической формации.

Если же вершины идентичны, цена очень и очень близка к значениям предыдущей вершины, либо дна предыдущего, то, скорее всего, это ложный паттерн. И никакого серьезного движения вы не получите. Будет коррекция, но каких-либо больших движений вы не увидите. На них рассчитывать не стоит.

Поэтому, если увидите паттерн двойная вершина, или двойное дно и при этом цены вершин, либо же, доньев практически идентичные, то в такую сделку лучше не входить, такой паттерн лучше не рассматривать. Что касается расположения вершин, либо же, доньев относительно друг друга. В случае, если максимальные значения цены снижаются, допустим, первая вершина была на одном уровне, а чуть ниже вторая вершина, то велика вероятность продолжения движения вниз.

В случае, если у нас паттерн двойное дно и при этом второе дно у нас чуть выше, чем первое, то в этом случае наши шансы на то, что цена пойдет вверх, увеличивается. Как я уже говорил, чем дальше расстояние между двумя доньями либо вершинами, тем меньше вероятность того, что паттерн отработает сильно. Будет не какая-то маленькая коррекция, а сильное движение вверх, если это были донья или вниз, если это были вершины.

Поэтому старайтесь отбирать сделки, при которых второе касание оказывается по возможности, более низким, по сравнению с предыдущим. Наоборот в случае с двойным дном.

Если вы ищете сильные развороты, то обращайте внимание на пространство слева. То есть должна быть вот такая пустая область слева от цены и тренд должен быть довольно сильным и продолжительным.

Ииногда вы можете встретить на форумах, либо же каких-то статьях упоминание паттерна тройное дно, либо же, тройная вершина. В этом нет ничего сверхъестественного, то же самое что двойное дно, но у нас три касания. Паттерн тройное дно работает так же, как двойное дно. Соответственно, тройная вершина работает так же, как двойная вершина. Поэтому, здесь никаких трудностей возникнуть не должно. Но чаще всего возникают двойное дно и двойная вершина.

Как входить в рынок?

Как же мы будем входить в сделку? Для начала мы строим трендовую линию предыдущего тренда. Причем она должна захватывать максимум, предшествовавший второму дну. В данном случае, у нас был тренд вниз, значит, у нас трендовая линия будет построена примерно так. Далее мы ставим горизонтальную линию на уровне нашего последнего максимума, предшествовавшего второму дну, опять же.

И отмеряем расстояние от уровня двух доньев до нашего последнего максимума. В данном случае, 380 пунктов.

Входить мы будем при пробое нашей трендовой линий. А наша цель будет: расстояние от последнего максимума до уровня наших последних доньев. Она у нас была 380 пунктов и соответственно, мы его отмеряем от точки входа. То есть наша цель будет пробита, примерно, вот здесь.

http://tradelikeapro.ru/dvoynaya-vershina-dvoynoe-dno/