Пирамидинг – стратегия управления капиталом для увеличения прибыли

Я собираюсь показать вам, как масштабировать прибыльную сделу без увеличения риска. Это означает, что вы будете добавлять позицию к прибыльной сделке, не принимая на себя дополнительный риск или даже создавая безрисковую сделку, одновременно резко увеличивая вашу потенциальную прибыль. Это не всегда работает, но существуют определенные моменты, когда масштабирование показывает себя очень хорошо.

Как безопасно масштабировать прибыльную сделку

Cуществует два пути, какими вы можете добавить позицию к прибыльной сделке – глупый и умный.

1) Глупый. Масштабировать позицию без подтягивания стопа, тем самым беря на себя больший риск.

2) Умный. Масштабировать позицию на определенных уровнях и подтягивать стоп, каждый раз открываю новую сделку, таким образом не рискуя большей суммой.

Только потому, что можно масштабировать открытую позицию – это не означает, что вы должны это делать. Есть определенные ситуации, когда такая стратегия работает, и ситуации, когда это не работает. Вы можете пытаться масштабировать прибыльную сделку, когда рынок в сильном тренде или при сильных внутридневных движениях. Вы не должны пытаться масштабировать, когда рынок в торговом диапазоне или движется в изменчивой манере с большим количеством ложных движений.

Примерный сценарий

Представим себе нисходящий тренд EURUSD. Вы увидели хороший пин бар, сформированный от уровня сопротивления 1.2625. Вы решили, если цена отвергла этот уровень, а это очевидно ключевой уровень, значит выше этого уровня хорошее место для размещения стопа. Вы решили поставить стоп-лосс на 1.2650.

Нет никаких значительных или очевидных линий поддержки, которые можно увидеть аж до 1.1900, и вы решаете, что будете стремиться к большей прибыли и наблюдать за ценой. Вы предопределили риск в сделке 200$, чтобы было проще считать скажем вы продали 2 мини-лота на 1.2550. 100 пунктов стоп лосс Х 2 мини-лота (1 мини-лот=1$ за пункт) = 200$ риска.

Вы решили стремиться к соотношению риска к прибыли в этой сделке 1:3, поэтому установили тейк профит на 1.2250 и запланировали добавить две позиции в этой сделке. Первую когда цена пройдет 100 пунктов, и вторую, когда цена пройдет 200 пунктов. Планируя это, вы учитываете, что на рынке очень сильный тренд, и на основе своих торговых навыков вы решили, что это хороший шанс для продолжения тренда.

Цена пошла в вашем направлении, и вы решили масштабировать сделку еще 0.2 лотами на 1.2450. Теперь суммарная ваша позиция составляет 0.4 лота или 4$ за пункт по EURUSD. Это увеличивает вашу потенциальную прибыль до 1000$, если цена дойдет до вашей цели 1.2250. Так как вы передвинули стоп лосс первой сделки на 1.2550, ваша первая сделка в безубытке, стоп лосс вашей новой позиции также на 1.2550, а это означает, что ваш риск в сделке остается 200$.

Цена продолжает идти в вашем направлении, и вы решаете масштабировать сделку еще 0.2 лотами на 1.2350. Теперь ваша позиция будет размером 0.6 лота или 6$ за пункт на EURUSD. Общая потенциальная прибыль составляет 1200$, если цена дойдет до цели 1.2250. Обратите внимание, что ваша прибыль вдвое больше, чем при открытии первой сделки, в то время как общий риск теперь составляет 0$.

Вы переносите стоп на двух открытых позициях до 1.2450, тема самым фиксируя прибыль в 200$ на первой позиции и переводя вторую позицию в безубыток, сократив тем самым риск по двум позициям до 0. теперь у вас безубыточная сделка. Загвоздка в том, что цена находится всего лишь в 100 пунктах от уровня безубытка ваших ордеров, поэтому существует большая вероятность того, что ваша торговля закроется без прибыли. Хорошая новость в том, что вы увеличили свой потенциал получения прибыли без принятия дополнительного риска.

Цена продолжила движение в вашем направлении и достигла цели 1.2250. Все три сделки закрыты и вам удалось забрать прибыль с соотношением риска к прибыли 1:6. Вы не рисковали более чем 200$, что составляет ваш размер предустановленного риска 1R, и заработали 1200$. Это пример того, как воспользоваться преимуществом сильного тренда на рынке.

Почему я только иногда занимаюсь масштабированием?

Скажу так: я постоянно не масштабирую свои сделки, и я рекомендую вам так делать. Но, очевидно, что все ваши действия на рынке зависят только от вас, поэтому просто объясню, почему я верю, что постоянное масштабирование не имеет смысла. Когда вы масштабируете свою сделку, вы фактически забираете частичную прибыль, когда цена движется в вашем направлении. Звучит неплохо, да? Но проблема в том, что вы ограничиваете прибыль выигрышной сделки. Нам необходимо максимизировать прибыль, а не минимизировать. Масштабируя, мы сознательно ограничиваем прибыльную сделку.

Когда вы масштабируете свою сделку, сокращается размер позиции, если цена начинает двигается в вашем направлении. А это означает, что когда прибыль растет, вы будете забирать меньшую часть прибыли в наиболее прибыльной части сделки. Разве не будет разумнее дать прибыли расти? Запомните, что торговля заключается в том, чтобы максимизировать прибыльные сделки и ограничивать убытки. Масштабирование только минимизирует удачные сделки, поэтому постоянно я им не занимаюсь.

Я предпочитаю забрать заранее определенную прибыль 1:2 или 1:3 по всей позиции. Только в случае сильного тренда, я попытаюсь масштабировать. В любом случае, я не минимизирую мои выигрышные сделки, как делал бы, если бы масштабировал. Я скорее заберу прибыль по всей позиции на определенном уровне, или буду масштарбировать сделку только в контексте сильного рыночного тренда. Но я никогда добровольно не буду минимизировать выигрышные сделки, масштабируя их.

Пару слов в заключение

Вы не должны пытаться масштабировать каждую сделку, показывающую прибыль. Вы должны посмотреть, прежде чем откроете сделку, какой потенциал движения предполагается в вашем направлении, и решить, будете ли вы делать масштабирование. Вы не должны ничего оставлять на волю случая. Вы должны принять все решения до входа в сделку, так как в это время вы принимаете наиболее объективные и логичные решения.

http://forum.tradelikeapro.ru/v-pomoshch-treyderu/4/nil-fuller-prays-ekshn-stil-torgovli-stati-psikhologiya-strategii/9314/