Управление капиталом

Я написал несколько статей на тему мани менеджмента, и основная идея, которую я пытаюсь донести, что для каждого форекс трейдера размер рискуемой суммы должен быть индивидуальным. Существует множество факторов, влияющих на то, как каждый индивидуальный трейдер должен управлять своим капиталом на рынке: чистый капитал, личные торговые навыки и уверенность в себе, толерантность к риску. Дело в том, что все трейдеры разные, и наиболее подходящий способ управления их деньгами формируется под действием различных обстоятельств.

Ввиду этих различных обстоятельств для различных трейдеров просто нет смысла рекомендовать им рисковать, например, 2% или каким-либо другим процентом от их счета. Мой подход к управлению капиталом является гораздо более индивидуальным, поскольку я считаю, что план управления капиталом любого трейдера должен меняться в зависимости от тех или иных индивидуальных обстоятельств.

Почему не следует рисковать фиксированным % от вашего счета

Давайте на минуту предположим, что вы имеете 50% просадку на своем торговом счете, что не является чем-то неслыханным даже для профессионального трейдера. Если у вас имеется такая просадка, и вы рискуете 2% в каждой позиции, то вам потребуется достаточно большое количество времени, чтобы вернуть свой счет к его изначальным цифрам. Если вы потеряете 50% от своего счета, вам необходимо сделать прирост в 100%, только чтобы восстановить эту потерю, и риск в 2% на одну позицию – не является той цифрой, которая поможет профессионалу ликвидировать последствия такой потери, потому что для этого потребовалось бы очень много времени.

Если вы опытный и уверенный в себе трейдер, зачем вам изводить себя риском в 2% на каждую открываемую вами позицию? Возможно, если вы являетесь внутридневным трейдером, который открывает массу позиций в течение дня, этот подход в 2% и может иметь смысл, но, как я говорил в своих статьях, я не люблю внутридневную торговлю, я не являюсь внутридневным трейдером, и я не обучаю внутридневной торговле и не оправдываю ее.

Способ, который я применяю в своей торговле и которому я обучаю своих учеников – это проявлять терпение, использовать снайперский подход и избегать чрезмерной торговли. Лучше нам ежемесячно открывать лишь небольшое количество позиций, но это будут такие позиции, в которых мы будем чувствовать уверенность и, как следствие, мы будем давать себе шанс зарабатывать на них хорошую прибыль.

Например, если бы вы рисковали 2% в одной позиции и, скажем, совершали в месяц 25 торговых операций, то вы, естественно, рисковали бы в этом месяце 50%-ми своего торгового счета (2% х 25). И другой пример: если бы вы рисковали, скажем, 10% от вашего счета и открыли бы всего 3 позиции в месяц, вы бы рисковали только 30%-ми. Возможно, это грубый пример, но моя точка зрения является многопрофильной:

Ежемесячно на рынке возникает не так уж и много высоковероятностных торговых возможностей. Если вы торгуете очень часто, как в моем первом примере, представленном выше, значит, вы торгуете чрезмерно и излишне рискуете своими деньгами на рынке – по сути, вы играете в азартные игры.

Если мы торгуем реже, но, возможно, торгуем бо́льшим размером позиции, мы даем себе гораздо более широкие возможности для заработка денег, снижая наш стресс, разочарование и усмиряя в себе мышление азартного игрока. Это, очевидно, предполагает, что вы знаете, как правильно торговать, и знаете, каково ваше торговое преимущество, и вы следуете ему, терпеливо ожидая появления высоковероятностного сетапа.

Итак, прежде чем кто-то сделает выводы из моего выше приведенного примера, я необязательно рекомендую, чтобы вы рисковали 10%-ми от вашего торгового счета в каждой торговой операции. Моя задача состоит в том, чтобы показать, что торговать реже, но более точно и искусно поможет вам быть более уверенными, потому что вы будете знать, что рискуете приличным размером позиции в своей торговле. Многие люди чувствуют, что если они торгуют на дневных графиках, то они упускают возможности, потому что они не могут постоянно отслеживать рынок, как внутридневные трейдеры, но я как раз пытаюсь показать вам, что это ошибочный способ мышления о торговле.

Правильный способ мышления о торговом процессе и, в частности об управлении капиталом, заключается в том, что менее частая, но более точная и дисциплинированная торговля предоставит вам большое количество возможностей заработать много денег, вы просто должны иметь терпение и умственные способности, чтобы выполнять всю эту работу.

Вы должны уметь защитить свои деньги от себя самого

Одним из наиболее важных аспектов надлежащего управления капиталом для трейдера является защита своих денег. Более конкретно это касается защиты ваших денег от риска слишком частой торговли или вхождения в азарт на рынке.

Очень заманчиво снова войти в рынок после закрытия прибыльной позиции. На самом деле я обнаружил, что это, по-видимому, почти врожденная человеческая тенденция: чрезмерно сосредоточиваться на поиске еще одной возможности войти в рынок сразу после получения прибыли. Ваше здравое мышление сводится на нет после победы, и это сказывается на вашем общем представлении о том, насколько рискованной является торговля на самом деле. В сущности, прибыльная позиция может убаюкивать нас, до определенной степени приводя в чувство успокоенности.

Как трейдер, чья цель номер один состоит в том, чтобы защитить свои деньги и получить от них максимальную отдачу на рынке, вы должны быть крайне бдительными после прибыльной торговой операции и не терять дисциплину, которая, вероятно, и принесла вам эту победу в торговле.

Нет худшего чувства, чем потерять всю свою только что заработанную прибыль в позиции, которую вы так терпеливо удерживали в течение длительного периода времени, только потому что на следующий день вы многократно заходили и выходили из рынка. Один из лучших способов защитить свои деньги – это оставаться верным своей торговой стратегии независимо от того, получили ли вы прибыль или убыток в своей последней торговой операции, и не давать результатам вашей предыдущей торговли повлиять на вашу следующую торговую операцию.

Ваш торговый счет – это маржинальный счет

Учитывая, что торговый счет на рынке форекс или аналогичный ему фьючерсный торговый счет использует высокую долю заемных средств, нет необходимости держать все свои деньги, которыми вы торгуете, на счету или рассчитывать свой риск в торговой операции, основываясь на определенном проценте от своего торгового счета.

Для сравнения возьмите торговый счет, например, на фондовом рынке. Торговый счет на фондовом рынке не использует такого большого количества заемных средств, как торговый счет на рынке форекс или на фьючерсном рынке. По этой причине, вы должны держать большую часть своих денег или все свои деньги, которыми вы торгуете, на фондовом торговом счете, поскольку он не является маржинальным, как валютный или фьючерсный счет.

Маржа означает, что вы можете оперировать гораздо бо́льшим количеством валюты или товара, по сравнению с тем, которое вы могли бы купить за деньги, имеющиеся у вас на руках – именно благодаря кредитному плечу мы можем позволить себе такие вещи. Например, чтобы оперировать, скажем, 100 000 USD или 1 стандартным лотом, вам нужно иметь на своем торговом счете всего лишь около 1 000 USD при коэффициенте маржинальности (или кредитном плече) 100:1.

То есть, как видно, при торговле на инструментах, использующих высокую долю заемных средств, например, на валютном рынке, нам не нужно держать все свои средства, необходимые для торговли, на своем счете, так что нет никакого смысла рассчитать наш риск на основе нашего размера счета. Вместо этого я предлагаю гораздо более личный и, возможно, более интуитивный способ определения размера риска в каждой позиции.

Итак, каким количеством средств я должен рисковать в каждой своей позиции?

Я слышу вопрос сколько мне рисковать в каждой своей торговой позиции или на какую сумму я могу пополнить свой торговый счет, вероятно, чаще, чем любой другой вопрос в поддержке по электронной почте.

Ответ на этот вопрос гораздо более прост, чем вы могли бы себе представить. Я считаю, что вам следует определить сумму в долларах, потеряв которую в любой позиции, вы бы продолжали чувствовать себя комфортно, и придерживаться этой суммы в долларах, по крайней мере, до тех пор пока вы не удвоите или не утроите свой счет, после чего вы можете рассмотреть вопрос об увеличении этой суммы.

Данная сумма должна удовлетворять следующим требованиям:

1) Вы должны рисковать такой суммой в долларах, с которой вы бы могли спокойно спать в ночное время, не беспокоясь о торговле и не отслеживая процесс торговли с телефона или другого устройства.

2) Вы должны рисковать такой суммой в долларах, ради которой вы бы не сидели постоянно у экранов компьютера, эмоционально воспринимая каждый тик как в вашем направлении, так и против вашей позиции.

3) Вы должны рисковать такой суммой в долларах, о которой вы вполне могли бы забыть в течение дня или двух, если бы вам пришлось это сделать и не удивиться исходом вашей позиции, если бы вы снова решили проверить свою открытую позицию. Используйте принцип установил и забыл.

4) Вы должны рисковать такой суммой в долларах, после 10 последовательных потерь которой вы бы продолжали пребывать в комфортном состоянии, не испытывая значительной эмоциональной или финансовой боли. Это не означает, что такое должно произойти, если вы будете придерживаться эффективной торговой стратегии.

Подводя итог вышесказанному, управление капиталом не должно основываться на некотором произвольном проценте от общей суммы средств на вашем торговом счете. Скорее всего, оно будет и должно определяться каждым отдельным трейдером по-своему, в зависимости от таких вещей, как чистый капитал, личные торговые навыки, уверенность в себе и толерантность к риску в каждой торговой позиции. Поскольку эти вещи отличаются у каждого отдельного трейдера, то и сумма денег, которой вы рискуете на рынке, и сумма, которой вы рискуете в каждой отдельной позиции, должна определяться, исходя из вашей личной ситуации. Самое главное, что вы должны усвоить из этого урока, что ваш риск никогда не должен превышать сумму, которую вы можете потерять и при этом чувствовать себя комфортно.

http://forum.tradelikeapro.ru/v-pomoshch-treyderu/4/nil-fuller-upravlenie-kapitalom/15204/